Victoria

О Сегеде

Я выхожу на то чувство, которым человек не управляет, иду от неведомого – того чего нет….

Миро был последним из великих художников, я пытаюсь не потушить огонь живописи, после него, ищу свое место в искусстве.....

Валерий Сегеда

Валерий Сегеда – художник, авантюрист, искатель приключений, путешественник, разведчик, философ, психоаналитик, ученый – мистик.

Родился в 1938 году, в семье венгра Сегеды – контрразведчика и русской дворянки из царской фамилии Александровых. Детство прошло в Австрии, откуда семья переехала в Россию на Урал, а затем в Грузию. Именно с Грузией Валерий связывает свое такое не похожее на соц-арт творчество – сочные яркие краски и южный темперамент. В 1963 году закончил Киевскую Государственную Художественную Академию, факультет графики. Грузинские пейзажи были лейб мотивом в творчестве Сегеды до конца 90-х годов. Параллельно развивалось направление под авторским названием – Формотворчество. “ Я выражаю, а не изображаю “ – говорит Валерий о себе. Более 3000 формальных работ находятся у коллекционеров во многих странах мира: Америке, Италии, Греции, Германии, России, Канады, Венгрии, Японии, Китая, Австралии, Латвии, Франции…. Выставлялся в Киеве, Украина; Москве, Россия; Генуе, Италия; Токио, Япония; Торонто, Канада; Дармштадте, Кельне, Германия; Будапеште, Венгрия; Сиднее, Австралия; Мемфисе, США….

За последние 20 лет Валерий создал две большие студии, стены которых покрыты коллажом из оракала, зеркал, репродукций, кнопок, значков…. А также монументальную роспись, размерами 4х8 метра под названием “Испания. Памяти Сальвадора Дали”, в здании Трэвэлинк Телеком в Киеве, над которой работал полтора года.

Валерию Сегеде, как ученому, удалось раскодировать духовный ген человека, методом психоанализа, опираясь на нумерологию и каббалу. Он создал свой генетический порядок 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13. В своем познании сущности человеческой души ушел далеко вперед. Творчество Сегеды несет в себе код гармонии выраженный в числе и цвете. Валерий считает что: “Художник должен быть здоров – он должен создавать здоровое, гармоничное искусство”.

Арт-директор Виктория Москаленко

 

Виктория

"Нет большего господства, чем над самим собой"
Леонардо да Винчи

 


С 2001 года ученица Валерия Сегеды. Маэстро сделал меня личностью. Благодаря этому имею ценности и идеалы соответствующие моей природе. Обладая генетическим ключом, как психоаналитик, маэстро посвятил меня в свое открытие генетического ряда человека

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Получив высшее образование как экономист, еще получила образование, как художник, в мастерской Сегеды. Основное кредо которого-художник должен быть здоровым!
С раннего детства и по сегодня - искусство мой самый большой интерес в жизни. Ши-Тао, Цы Бай Ши, Хокусай, Гойя, Гоген, Вангог, Сурбаран, Вермеер Дельфтский, Сальватор Дали, Пикассо, Сегеда-это те художники, творчеством которых увлекаюсь.

 

"Сегеда - это предмет роскоши..."

"Не выношу белых  или однотонных, особенно бежевых стен. Евро-ремонты меня угнетают. Глаз скучает по цвету и разнообразию линий. Понимаю почему Валерий создал такую мастерскую - от недостатка зрительных впечатлений и невыносимости  однообразия среды обитания.  "Кота" на стенку приклеил - уже легче, "кот" в шляпе сидит - уже веселее.

Никто не воспринимает мастерскую Сегеды, так как он ее задумал.  Маэстро в своей мастерской собрал все об искусстве и выложил  на стены. В одном месте Босх,  в другом Пикассо. Здесь Возрождение, а там Импрессионизм... В  итоге все свелось к цветовому пятну - точке которая все объединила. Это, как ноль и единица в программе компьютера - пиксель на мониторе. Единица информации выраженная цветом.

Для понимания творчества Сегеды нужен багаж знаний, хотя бы элементарный - самые выдающиеся художники мира. О чем говорить, если наши образованные  друзья  о Кандинском и Миро никогда не слышали!  Если смотреть глубже можно ужаснуться окружающему невежеству. Даже Пикассо знают не все, а  Дали - это название духов! Нужен круг образованных людей, но его нет. Культура в Украине в настолько плачевном состоянии, что стыдно говорить. Ничего не происходит, а происходящее просто пугает.

Сегеда - это новое движение, прорыв в мировом искусстве и  в истории человечества. Но  посредственность не дает шанса  "пробиться"...  Сегеда - это звезда под колпаком, хуже чем при "совке"! Тогда можно было пейзажи писать... Сейчас все заняты зарабатыванием денег на "горшок". Элита в Украине не стремится ни к какому культурному уровню. Потребительский образ жизни, как сам смысл жизни!  Австралия и "Новый свет"?  Думаю, что  там более достойное отношение к настоящему искусству..."

 

КРЫЛАТЫЕ  МЫСЛИ

VIKTORIA MOSKA


В этой жизни радует то , что враги смертны!....

 

Пребывание в настоящем

Мы вязнем в сетях воспоминаний и не можем вырваться из плена прошлых образов

Гоним вперед - планируя будущее, упуская момент настоящего

Как трудно остановится, отдышатся и услышать тишину!

Тиканье часов, увидеть человека стоящего рядом с тобой, не просто как должное - а удивительное мгновенье

данное жизнью в подарок....

октябрь 2014


Одиночество сметает все....

Хорошо быть крепким и здоровым - на бездорожье!

Дураком становишься постепенно - теряя все

Тот, кто предал себя, вряд ли сможет быть порядочным с другими


Картина "Мастер и Маргарита" - цвет который поет, звучит, мягкие, легкие линии

Сияние, радуга, песня жаворонка, сфумато - разума и чувства Сегеда - художник настроения!


Седые пряди высохшей травы

На паутинке ветвей - желтые пятнышки листьев


Невидимая птица села на плечо и я назвала ее "Вдохновение"

Дыхание стало глубоким, как во сне, и мир перестал существовать - "Время Фантазии"


Серая полоса тающего льда сольется с вечерним небом

Успокоит глаза, сотрет из памяти лица. Снова вернусь к себе...


Под сияющим ночным небом глубокая, темная пустота в ожерелье огней

Дорогое вечернее платье - Днепровские дали

Острый воздух ворвется в душу. Темный ангел - печальный лик луны....