Дневники

 

Мы открываем рубрику "Дневники", в которой ученица  маэстро Сегеды - Виктория Москаленко соберет самые интересные и значительные мысли, написанные художником в своих дневниках, за всю его жизнь.....

 

Художник - это поверхность. Дневники -  то чем Я жил, моя теневая сторона...

Философской мыслью жили все эпохи.

СЕГЕДИЗМ - не только в искусстве, но и в человеческой мысли....

 

Эффект Сегеды 13

Когда все остались в Эмоции, Я сделал еще один шаг Вперед, в Разуме!

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 * Х

 

Об Ударе

Я Бью - вынуждаю на Совершенство, Они Бьют по Жизни...

 

О Желании

Основной Инстинкт.  Движение. Осуществленное желание - исчерпанное желание. Остановка. Есть Желание - есть Жизнь! На грани фола, но какая сила! Инстинкт. Кольцо Инстинкта. Он имеет Форму и свой счет. Я тоже включен в Основной Инстинкт, но не кем - то из людей. И не собой. Меня включили... Я все Увидел. А выжить?! Однако. Заглушая, убирая Основной Инстинкт - Чем жить?! Сначала Желание, осознанное, а все остальное отсюда, Желание и Мысль связаны.

"Я прекрасно понимаю бесцельность Любого существования в Этой Жизни, если в человеке нет Бога.

С познанием Бога и стремлением быть ближе к нему я избрал себе путь к Концу.

Может мне повезет и я Окрепну в Истине, но стремится к ней и бороться за нее я не прекращу.

Через полтора месяца мне 30 лет."

 

"Вера и Осознанное одиночество - условия существования человека (2009 г)"

 

"Только долгий опыт научает нас извлекать пользу из себя Самих, а этот опыт есть истинное обучение, за которое надо приниматься как можно раньше.

Все что исполняется, исполнимо.

Мы, созданные для того чтоб быть сильными, неужели  мы думаем сделаться такими без труда?

Есть предел жизни, переступив который мы идем вспять, продвигаясь вперед."

 

"В Занятиях Живописью Успех может быть в том случае если Занятия Регулярны. Тренировка и Форма Художественного Мышления - основа. Смелость и Обдуманность в Работе. Ремесло требует Мастерства. Можно быть и Легким и Тяжелым, ярким и темным, но главное - Настоящим. Работать, как каторжник в развитии холста, но оглядываться на сделанное. Любование - окончательная отделка картины. Законченность - относительное Совершенство."

 

"Все исходит из нас самих.

Возвращаюсь к тому, что я из себя представляю.

Если моя праздность, мое призвание, то я весь Высказался."

 

"Мудрствования мои всегда до определенного предела. Неумеренность  в потреблении Чувственных и Духовных благ - пресыщает.

Необходимость в чем - либо отпадает, когда появляется Успокоение и Довольство. Проблема номер 1 - причина появления пресыщения. Ответ - Неумеренность. Имея запас в Элементарных, но важнейших Понятиях, можно строить множество различных систем для жизни. Необходимость разрешает все очень естественно. Природа, своеобразный Палач.  Все не желанное ей несет в себе Наказание.

Если  бодрствование и размышление не подстегивают  Разум, то он просто умирает. Возможности  всякого существа ограничены и жить не по силам, значит Надрываться. Не лучше ли установить рамки и все соразмерить?

Хочу вывести понятие о Скупости. Это может быть Пороком, но и Добродетелью. В том случае, если Умеренность контролируется Скупостью - Расчетом, она Благо. Не быть обязанным за что-либо - быть свободным. Требовать ни кто не в праве. В противном случае появляется Озлобленность. Естественный выход при Необходимости принимается без сомнений. Все, что насущно необходимо - желанно. Только в момент очищения своего сосуда - можно увидеть свои заблуждения. Пост - благо Разума. Самодовольство - Грех. Быть к себе требовательным, но не пристрастным. Если слышишь не желательное и не разумное - надо уметь выключатся.

Использовать Благо Настоящего, как будто ты его больше иметь не будешь. Удовлетворение можно получать во многом , но выбирать предметы удовольствия Должно. Отсюда все различия между людьми. Самоуглубленность и Разумность наивысшие из Благ. Если приучен к темноте, то Свет надо использовать с толком. У людей Невелик Нравственный Мир, зато Материальный не знает предела. Здравый смысл - Добродетель."

 

"Будем работать без рассуждений - это единственное средство сделать жизнь сносной. Человек родился не для покоя.

Есть удовольствие в том, чтоб не иметь удовольствия.

Всегда наслаждаться, значит вовсе не наслаждаться. Здоровыми бывают только люди воздержанные и деятельные и что возможность совместить неумеренность со здоровьем - химера"

 

"С натюрмортом кручусь - добавляю и докомпановываю. Обычное, виденное меня не устраивает. Не желаю так, как есть. Это идеализм. Все переделывать, как я желаю - это и есть Художественный подход. Размышления не уместны в решении делать или не делать. Быть в художественном мышлении ежедневно и равновесие не покинет Душу. Сомнения порождаются неуверенностью в необходимости чего-либо. Заниматься Живописью рискованное мероприятие т.к. Она порождение праздного ума. Если же ремесло живописца - Хлеб насущный, то многие понятия путаются. Верх берет насущно необходимое."

 

"..... Очень приятно то, что созерцательная сторона воспринимается с легкостью. Глаз скользит и впитывает все изображенное, а не пытается рассмотреть изображение. Любование без помех и Наслаждение - суть ценности произведения. Наслаждение от Зрелища, а не мучение, должно быть Основной Задачей Художественного произведения."

 

"Чем более приучают человека к страданиям,  которые могут его постигнуть, тем более отнимут у них, как сказал бы  Монтень, остроту странности, и тем более неуязвимой и твердой сделают его душу; его тело станет броней, ограждающей от всех страданий.

Ложится и вставать вместе с солнцем есть, конечно самая здоровая привычка.

Чтобы научится мыслить, надо , следовательно, упражнять наши члены, наши чувства, наши органы, - которые являются орудиями нашего ума; а чтобы извлечь всю возможную пользу из этих орудий, нужно,чтобы тело, которое их доставляет, было крепким и здоровым.

Суть вещей и явлений открыть очень сложно. Путаница истинного и  ложного видения мешает Познанию.

Если Чувственное восприятие берет верх - так должно, но не обязательно... Все обобщить и превратить в мир вещей. Жить в реальном мире и Быть в  Радостном состоянии. Очень важно Знать  и Что из Чего вытекает, и во Что Все превращается."

 

"Если соберу фото материал, то можно будет написать в Киеве что-нибудь Серьезное. Спешка имеет свое оправдание, темпы жизненные изменились и Категории Времени далеко ушли от  продолжительного созерцания. Если Эмоции можно выразить Грубо - выражать, но не считать Манеру высокой. Только в спокойствии закрепляется Ценность, Подлинная. В суете нет отбора Должного."

 

"Пересматривал Классиков.  Аккуратность в работе (культура ли это?). Стремление во всех отношениях сделать работу желанной для глаза. Физиология во всем - зрительные эмоции в живописи первостепенны."

 

"Если я есть Центр своих Желаний, то Строгость к себе должна быть на Уровне моих Понятий и Познаний."

 

"Больше необходимо думать во время писания. Разумная чувственность - основа в Большом Искусстве. Упрощение в примитивном решении выявляет скудость Разума.

Момент Писания - ремесленная часть забивает Рассудок. Необходимо рассуждать постоянно.'

 

"Убеждаюсь в сотый раз Голод - Разум. Предельная Умеренность дает Самоощущение. Или забываешь истинные потребности, или же соблазняешься Чувственным Желудком. Еда должна быть пищею и только. Духовная жизнь необходима для Творческого Ума. Все начинается с желудка. Если забыл что-к-чему - вспомнить поможет Воздержание."

 

'Об умении выключатся"

Две крайности Деятельность и Созерцание. Два мира. Умение сочетать их есть Благо. Естественно понимаю Деятельное состояние, как Плотское. Отсюда вывод - Движение Материя!

Находясь в Созерцании, в Духовном состоянии - Суть Жизни проявляется в Образности. Видение богаче и Истинней.

Быть кем-то необходимость. Если же постоянно в Необходимости - жестокий удел. Здесь возникает понятие выключатся из Необходимости. Могу с уверенностью сказать заключается это понятие в умении преодолеть Страх. Что с этим связано? Прежде всего Страх Материален. Голод и Одиночество - вот его составные части. Преодолеть их, значит Родится и Жить Истинной Жизнью.

Деятельность, любая требует отдачи и рассчитывает на вознаграждение за труды. Занимаясь живописью убедился,что мои побуждения связались с Необходимостью считаться с Окружением. Признал рабское, однобокое Решение Материального Мира. Свободного мышления Нет. Убежден его нигде Нет. Служить и подстраиваться Удел Художника. Но можно в любых рамках быть самим собой!

Здесь возникает понятие Выключатся, только из чего? Из необходимости и принимать,как должное Труд. Сам процесс  Труда, усилий  -  это хорошо. Так же очень хорошо отсутствие всякого Труда. Два мира и два образа жизни. Вот в умении Выключатся и переходить из одного образа Жизни в другой и заключается Умение Разумно пользоваться Жизнью.

 

"Умеренность делает равновесие между Возможностями и Желаниями т.е. соразмеривает Человеческое Существо. Мысль пробивается с упорядоченностью в Чувственных потребностях. Любая крайность плоха.Привыкать к хорошему, как и к плохому - слабость. Можно поощрять или же Слабость или Силу. Естественно чередование то Силы, то Слабости. Гармония в этом и заключается. Уметь не желать большего - искусство, воспитанная Воля. Останавливать Время, чтобы сознательно жить.

 

"Как бы трудно не было в жизни, у меня никогда не было понятия Одиночества. Я не одинок, потому что я в Разуме..."(2012г)

 

....Своего продолжения я не вижу в ком-то. Я - это Я. Последователи, соратники? - личность неповторима!  Это мой образ жизни. Не расчитываю ни на что, кроме..., денег. Деньги. В моем варианте это основа - основ. Ни на что не выхожу из живого, и претензий не выставляю. Одним словом - ОНИ.

 

Мир первичен. Художник - вторичен! Смешанного Пути нет. Способность выдумывать - Путь художника. А вообще такого Пути нет. Путь войны. Художник? - то, что не существует. А у меня профессия!  Пример Ван - Гога, он не мог общаться - банально, быть социальным - денежным....


А как драпируются идиоты! Умельцы. Сколько неудобств. Это мягко сказано. Но Это Жизнь. Прав, кто выживает. Мертвые - вне игры. Отсюда - что несешь? Лучше денег много, чем мало. Лучше быть богатым - чем бедным.

 

Равновесие *8*

Суть моего творчества - Равновесие - Гармония - способ выражения. Обоснование - у человека есть многое, но с Равновесием у него проблема, которую он решает огромными усилиями. Я буду продавать Равновесие*8*. Пока представить сложно, но возможно - что и как это будет  мною сделано. Человек ищет Равновесие, которое давно им потеряно. Его заносит........ по плохому. Меры приемлемой не имеет это животное - человек. В бою, как в бою! Определенное состояние - условия Войны. А жизнь - Война ( среди животных - людей) правил нет = кто-кого и весь сказ. Отсюда Я играю с ними в Войну без правил, а Равновесие - точка опоры. Я поимел точку опоры - переверну весь мир... Точка опоры у них - живое, нерв, секс - это маразм. Нерв - это в конечном итоге Рак, Отсюда  Страх, который движет Всей их Больной Жизнью и Больной Деятельностью. Я намерен выдавать Максимальное Равновесие. Люди могут получить от меня относительность в Равновесии. О каком либо покое - им мечтать заказано. Могут лишь в седле удержаться, не более. Уцепится. Обладать Равновесием - обладать Здоровьем. Людям я могу дать средство для Поддержки остатков здоровья - и не более. Это Каббала. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 * Х. А творчество, приносящее здоровье - покупается.  Это лекарство от всех болезней - Равновесие.        888888888

1995 год

 

О Кайфе

Кайф - это результат и процесс одновременно - Это состояние  Всего, решение Выхода.  Жизнь или в Кайфе, или в его Отсутствии.... Иду Далее. Кайф не делю. Я его имею. Но....

 

О Капитале *8*

А   8   Это когда Думаешь и Делаешь... чувствуешь головой, но не ощущаешь точнее - живешь сердцем!? Отсутствие эмоций, животных. Мои эмоции - Искусство. Выявляюсь в творчестве - это моя жизнь. А в жизни я Самурай - имею свой воинский кодекс - правила,  Пощады от жизни не жду. Отсюда - не шучу с чувствами, закаляю себя.

 

О Безделье

Природа в моем лице - отдыхает. Отсюда, иду Далее - совершенствуюсь в том, чем наделен природой. Неадекватность. Не забываться!  Следить за Временем. Мое Время - имеет мой смысл. Насколько буду один, настолько буду принадлежать самому себе. Все остальное, за деньги.

 

О.......

Выбор. Я не Дали, не Пикассо....Я Сегеда. Каждому свое. Я осознал и реализовал - свою жизнь. Эго то, что мне подошло - мерял разное.....Дрянь, тряпье....

 

Об искусстве

Здесь идет Все - Все их Разнообразие - Однообразие, Конвеер, Штамповка. Искусство - то чего нет, Вымышленный мир. Изголяюсь, как они .......и Все будет продано...

 

О дефиците

Капитал. Досуг. Созерцание. Знание?

 

О Знании

Знание?! - а если Безделье - высшая форма существования и мое призвание?!? Я твердо Знаю  - что ничего не желаю Знать. Знать - Нужда....Вечная Нужда. Я за результат - 8 - и все равно Я Бездельник...